?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из-за сумасшедшей занятости последних двух недель мне не удалось своевременно написать об очень  интересной встрече, которая состоялась уже дней десять как с несколькими  весьма увлеченными и озабоченными проблемой  мамами детишек предшкольного и начального школьного возраста. Все они активно интересовались вопросами организации домашнего обучения в младших классах - как начать? Как продолжить? Как контролировать? как оценивать? и т.д. и т.п.  Встреча была весьма плодотворной, и мы запланировали ее повторить, а потом, возможно, и сделать регулярной - так бы получилась вторая группа, помимо группы мам дошкольников, которая была более активной до сих пор.
Так вот, о чем бишь я. О том, что по следам нашей встречи была написана специальная статья, которая сейчас опубликована на "Домашнем обучении" Надеюсь, она будет найдена полезной. Если я недостаточно подробно затронула какие-то насущные вопросы - прошу  указать, какие именно - можно здесь, можно прямо на ДО, в комментариях.

P.S. Эвелина, вопрос Кати про текст книги Шкляровой  я не забыла, это будет сделано на днях, о чем я отдельным постом сообщу. 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
olgapisaryk
Oct. 17th, 2009 09:31 pm (UTC)
День добрый.
Прочитала Вашу статью и сразу возникло несколько замечаний. Вы пропагандируете создание "школы на дому", а это принципиально неверный подход. Мама пытается изображать из себя учительницу и создавать в доме условия, максимально приближённые к школьным. Большинство мам и детей уже через пол-года такой "школы" почувствуют себя выбившимися из сил и ненавистными друг-другу.
Какой смысл создавать искусственные границы между обучением до 7 лет и после? Чем принципиально отличается "домашнее обучение" 28 августа и 5 сентября?
Вы поклонница "классического обучения", но это всего лишь одно (!) направление в ДО. И подходит далеко не всем детям. Но даже в статьях Сэйерс, которые Вы приводите в статье, возраст начала "классического" обучения - 9 лет приводится не зря. Исследования доказывают, что большинство детей до 9 лет не готовы к формальному академическому образованию, и с этим лучше не спешить.
С уважением, Ольга Писарик
digital_geda
Oct. 17th, 2009 09:49 pm (UTC)
Мне кажется, Вы сделали из этой статьи неправильный вывод. Домашнее обучение не предполагает копировать классно-урочную систему, это неэффективный способ организации обучения. Хотя мама порой и должна заменить собой учителя, почему бы и нет? Только это всегда происходит как бы между делом.
Что касается 7 лет, то это психофизиологический рубеж, после которого личность ребенка серьезно меняется. ДО семи и после семи - это огромная разница. Родители, начавшие систематически учить детей в 6 лет, знают какая это разница.
О 1 сентября я писала условно, в самом деле неважно, начать ли днем раньше или днем позже. Но мы обычно начинаем учиться со всеми детьми в стране.
Я, в самом деле, сторонница классического обучения и пишу в основном про него. Было бы странно, если бы я стала писать про анскулинг, если я не считаю этот метод верным.Точнее, я писала о нем - но в основном с критической позиции.
Что касается 9 лет - то до этого возраста ребенок в Англии тоже не баклуши бил, а учился в прескуле (обычно лет с 5 у них это дело). Она этот период просто опускает, а я включаю в свою систему, потому что иначе будет огромная дыра в самом начале.
olgapisaryk
Oct. 17th, 2009 10:19 pm (UTC)
Наталья, такой быстрый ответ. Отвечу и я быстро, а то потом закручусь и забуду.:)
Мы живём в Канаде, поэтому про Англию ничего не могу сказать.
Про 9 лет - посмотрите например такие ссылки: http://www.excellenceineducation.com/better_late_than_early.php и эту http://www.homeschool.com/articles/bookexcerpt/default.asp
Это не значит, что до 9-ти лет дети ничему не учатся. Дети учатся с рождения. Но до 9-ти лет желательно не акцентировать внимание на "академической" составляющей школы, а сосредоточиться на развивающем развитии (извините за тафтологию).
Да, надо проходить тесты. Но в начальных классах школы всю основную программу (читать, считать и писать)можно вообще без учебников и рабочих тетрадей пройти. То есть, есть дети, которым нравиться заполнять тетради Петерсон, но это не значит, что все должны их использовать. Даже, если какому-то ребёнку они очень хорошо подошли.
Это я про классическое образование, которое как раз предполагает изучение "академических", то есть формальных, не связанных с непосредственным опытом ребёнка, предметов.
Про классическое образование vs. анскулинг. Напрасно вы их так противопоставляете. :) Анскулинг - это не нонскулинг. А есть ещё метод Шарлотты Мейсон, unit study, школа на дому и другие направления и их вариации.
digital_geda
Oct. 18th, 2009 03:16 pm (UTC)
Ольга, спасибо и за Ваши ответы. По их компетентности и глубине я поняла, что Вы из-за рубежа. Спасибо за ссылки - скорее всего, я их видела. когда знакомилась с американским хоумскулингом.
Про 9 лет могу сказать только одно: так и выходит. На самом деле, года два уходит просто -напросто на то, чтобы научить детей учиться, овладеть самыми простейшими приемами самообразования. По сути, младший у меня только в третьем классе (то есть, в пресловутые 9 лет) и начал нормально учиться.
Но "строить" ребенка по-серьезному нужно начинать с тех самых 7 (до того рано, после - поздно).

Про программу младшего класса я с Вами полностью согласна. Никаких рабочих тетрадей мы вообще не использовали, учебники использовали какие приглянутся, а вообще не придерживались никакой конкретной программы (подробнее об этом - в моей статье о математике на http://school4you.ru/)
Про анскулинг: уже два года я пытаюсь понять, что в этом методе хорошего, но пока ни одна из статей на эту тему меня не убедила. То есть, я в этот метод попроосту "не верю", как Станиславский. Потому что знаю, что хорошее образование без огромного труда до 7 пота не получишь, не получают его походя и само собой. Шарлотту Мейсон знаю и ценю, и в принципе, вполне использую положения ее метода наряду с остальными.
Думаю, что и остальные вариации , если порыться. в моем опыте найдутся:)) Мы люди всеядные, все пробуем, все проверяем, лучшего придерживаемся. Обо всем, что подошло на 100% , я пишу в своих статьях.
olgapisaryk
Oct. 17th, 2009 10:36 pm (UTC)
Подумала, что надо познакомиться.:)

Я - мама 4-х детей, 11-ти, 10-ти, 7-ми и 4-х лет. Хоумскулю детей уже пятый год дома. Мы белорусы, но живём сейчас в Канаде, в Ванкувере. Старшие мальчишки ходят в 6-й и 5-й класс, дочка - в первый.

Когда начинала учить дома, стала много читать литературы по теме. И сейчас читаю много, потому что, чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.:) Плюс я состою в организации, обьединяющей хоумскул мам, я называю её "группой поддержки". Мы ежемесячно встречаемся, в организации есть обширная библиотека, а также на встречи приходят мамы с 20-летним опытом домашнего обучения, так что посоветоваться есть с кем.

Вы молодец, Наталья. Вы тянете этот блог практически на себе . Я поэтому и написала комментарий Вам, что мне импонирует Ваше небезразличие, Ваша гражданская позиция.

Если будет интересно, могу подсказать какую-то литературу по интересующим направлениям ДО, пользующуюся уважением местных хоумскулеров. Обращайтесь.
Ольга
digital_geda
Oct. 18th, 2009 03:23 pm (UTC)
Ольга, спасибо! Этот блог пока не развивается, потому что в нем было мало активности. Я сейчас перенесла повседневное общение в другую социальную сеть, ВКонтакт - там пожимвее как-то пошло. Заглядывайте к нам, буду рада пообщаться: http://vkontakte.ru/club11658537. А эту площадку. видимо, буду использовать для публикации статей и чего-то еще более фундаментального.

Литература интересует, но с некоторой оговоркой: скажем, когда я ознакомилась с "Хорошо тренированным умом" Вайс-Бауэр, я поняла. что их список литературы не может быть на 100% перенесен к нам, в Россию, нам нужен собственный список... и я его сейчас составляю, для каждого предмета.
Здорово. когда есть группа, когда есть мамы с 20-летнем стажем... мечта... но, Бог даст, и у нас так будет. Во всяком случае. я на это очень надеюсь...
olgapisaryk
Oct. 18th, 2009 11:45 pm (UTC)
К сожалению, с ВКонтакте у нас какая-то несхожесть характеров. Я попробовала зарегистрироваться, они спросили номер моего сотового. Я таких вопросов не понимаю, честно говоря. Короче, меня там пока что нет. У меня есть жж, где я пишу и про ДО в том числе. Буду рада там с Вами пообщаться. Ну и если будут интересные для обсуждения темы - давайте знать. С удовольствием поучавствую в обсуждении.
Ольга из Ванкувера :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

spb_home_edu
Домашнее обучение в Санкт-Петербурге

Latest Month

September 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930