?

Log in

Недоуменное

Дорогие друзья,

прошли 3 (три) дня с тех пор, как я вывесила обновление про время проведения мастер-классов, но никто из вас никак не отреагировал на эту информацию. Это, конечно, не очень приятно, потому что ставит меня в несколько глупое положение: я мечусь, договариваюсь с людьми, выбываю помещение, а в результате выходит, что это все никому не нужно. При том, что мне, в общем и целом, всегда есть чем заняться. я это все делаю отнюдь не из-за избытка свободного времени, которое прямо таки девать некуда. По-моему, простое уважение в чужим усилиям требует ответить хотя бы отрицательно - мол, не могу, время не устраивает, еще что-то - чтоб я я хотя бы понимала, что происходит и пыталась как-то решать эту проблему. А то так что-то организовывать - как подушку пинать, с той же примерно отдачей.
Чтобы не плодить лишних ссылок, повторяю информацию: на следующей неделе мы можем встречаться в любой день (хотя художница высказалась, что для нее приоритетным днем является вторник), с 4 до 6 часов вечера.  Убедительно прошу хотя бы тех из вас, кто откликнулся сразу же, высказаться, подходит ли вам вторник. а если нет - то какой еще день подходит. Это принципиально - если желающих будет несколько человек, тогда мне нет смысла заморачиваться с библиотекой - проще провести занятие для нескольким человек у меня дома.

Но вообще обещаю, что на занятии скучно не будет, а если вы захватите с собой рамочку для фотографий со стеклом, то гарантированно заберете с собой красивую вещь, которую сделает ваш ребенок, если ему не меньше 2,5 лет. Уверяю, что он вас удивит своими талантами.

И вообще, прошу определиться - если такое сообщество вам не нужно, то быть может стоит выйти из него? Потому что  оно и в самом деле задумывалоськак верхушка айсберга оффлайнового сообщества, которое пока куда более успешно создается вне ЖЖ.   В чем причина вашего молчания, дорогие френды? Если у вас есть ко мне претензии - не лучше ли их высказать?
Дорогие друзья, по поводу мастер классов есть такая информация:
1. мастер-класс по рисованию состоятся либо в ближайший, либо в следующий вторник (все зависит от того, сумею ли я за один день договориться с библиотекой, ибо ко мне домой все желающие не поместятся). Время проведения - с четырех -пяти  часов вечера и до упора. Я понимаю, что вечернее время многим мамам не подходит, но тут выбора решительно никакого нет. Или вы можете, или нет. 
2. мастер-класс по музыке состоится в следующий четверг у меня дома, начало - также с 16 часов и пока не надоест. Пение не требует такого количества места, как рисование, поэтому тут я намереваюсь переносить занятие в библиотеку только если уж совсем много народу соберется, от 10 человек (взрослых, не считая детей) и более. Дело в том, что инструмент находится у меня дома (синтезатор), и таскать его на дальние расстояния ( и даже не очень дальние) не очень-то желательно. 
Вот такие планы. По мере уточнения информации я буду добавлять в это пост апдейты, следите за информацией. Если все резко против ближайшего вторника - пишите как можно скорее, я тогда изначально буду договариваться на следующий.


Update: на этой неделе во вторник занятия не будет, потому что в библиотеке все вечера заняты, кроме вечера среды. Если , паче чаяния, всем удобно в эту среду -  милости просим, можно встречаться  в эту  среду.

Если же среда на этой неделе категорически не устраивает общественность, есть следующая неделя, которая выпадает на школьные каникулы, и на той неделе мы можем встречаться в любой вечер, с понедельника по пятницу (Ольга тоже может).

Поэтому прошу высказываться - кому  в какой день удобно. День встречи будет выбран простым большинством голосов.

... у кого дети в возрасте от 6 и далее.

В рамках занятий естественными науками (с младшим - сперва ознакомительного, а теперь чуть более глубокого), я отсмотрел некоторое количество всяких научно-популярных фильмов на географическо-биологические темы. Хочу здесь привести списочек тех из них (преимущественно многосерийных), которые показались хорошим дополнением к чтению или неплохими пробудителями начального интереса. Сразу оговорюсь, что я вообще не считаю возможным использовать фильмы в качестве основного учебного материала, только в качестве дополнительного (так сказать, видеоиллюстративного) - первичным всегда должна быть работа ума, отталкивающаяся прежде всего от текстового материала. Но в качестве дополнения или для интереса фильмы могут быть очень хороши.

Read more...Collapse )
Ну вот, надеюсь, кому-то пригодится. А вообще кризис наступает, надо запасаться и тем, у кого детишки помладше... :)

Два объявления

Первое: вышел второй номер журнала «Домашний ребенок» и вчера он появился в свободной продаже Санкт-Петербурге. Кто хотел бы его приобрести – может это сделать самостоятельно у дистрибьютора – ее зовут Ирина, ее телефон +7 (911) 927 3060. Другой вариант – оставить здесь заявку, я их соберу, Ирина привезет мне журналы, которые можно будет получить на одном из общественных мероприятий, о которых ниже.

Второе:  есть предложение провести  два мастер-класса: один – по музыкальному, а другой – по художественному развитию детей и их родителей. Мои дети давно занимаются с замечательными педагогами: Ириной (вокал, клавишные инструменты) и Ольгой (изобразительное искусство, дизайн). Одна – профессиональная певица, вокалистка, вторая – профессиональный художник и дизайнер. Что особенно ценно – они обе прекрасные педагоги и прекрасно умеют учить детей чувствовать музыку, петь, музицировать – с одной стороны, и заниматься художественным творчеством – с другой. За полтора года занятий Ира существенно развила слух и голос у обоих моих детей, а Ольга стала настоящим мастером-наставником для мой дочери, существенно развив ее художественные способности и технику.  

Я хотела бы пригласить желающих на обычное занятие с моими детьми, в котором все желающие могли бы  принять активное (попеть, порисовать самим - как детям, так и мамам) или пассивное участие (то есть. посмотреть, что делают другие, не вмешиваясь).

Время проведение мастер-классов – в районе 4-5 часов дня в будни, раньше никак, потому что они обе, естественно, работают. Другой вариант – суббота, но он, кажется, мало кого устраивает.

Предлагаю всем, кто желал бы познакомиться с методикой домашнего обучения музыке и рисованию, объявить о своем желании, и мы могли бы уже договориться о конкретном дне и времени проведения мастер-класса. Место – пр. Ветеранов, либо у меня дома (если желающих будет мало), либо в библиотеке (если много).

 
Дорогие мои,
приношу извинения за длительное молчание без видимых причин. Просто мне нужно было как следует подумать, кое-что написать и сменить работу.
К сожалению, все это не дало мне подготовить следующую тему для очередной встречи и потому я предлагаю встретиться просто, без темы. По случаю праздника - все равно какого - не женского, так весеннего.
Давайте встретимся 9 марта, в понедельник, на Удельной, как в первый раз? Устроим чаепитие и просто пообщаемся, без регламента. Как вам такое предложение?
А тематическую встречу проведем позже, когда я подготовлюсь. К сожалению, все, что я хотела бы сделать. просто невозможно успеть...
 

Пиар)))))

Пользуясь возможностью, если Наталья не против, запощу о своем семинаре не по профилю сообщества))) но если будет возможность передайте знакомым беременным)))))).
Что  20 февраля в 15.00 будет проходить семинарПо ранней адаптации детей в семьеCollapse )

14 дней домашней учебы

В общем, чтобы внести немного живительного веселящего газа юмора в наше общение, предлагаю образчик юмора зарубежных "домашних педагогов". 

Есть такая рождественская английская песенка - "Двенадцать дней рождества". Если кто не знает, в западной традиции празднование Рождества длилось 12 дней, отсюда и название. Есть и ее русский перевод. Эта песенка бытует в кругу нашей семьи и некоторых наших знакомых.

На одном американском сайте, посвященному домашнему обучению, я нашел забавную песенку,  написанную по ее мотивам и на ее мелодию, посвященную тем непрестанным (и часто очень утомительным - сохраняешь спокойствие даже когда хочется кинуть чем-то (мягким) в бедного человека, который, сам того не ведая, оказывается юбилейным, 1001 спрашивающим у тебя одно и то же) вопросам, которые задают тем, кто выбрал домашнее обучение.

Мне захотелось эту американскую песенку переложить на русский язык, потому как она и в нашей ситуации более чем уместна :) Что я и сделал. А вот тут можно ознакомиться с оригиналом и даже послушать и посмотреть ролик с YouTube, где американские мамы ее исполняют, по ролям. 

14 дней домашнего обученияCollapse )

Пара замечаний. (1) Мой русский текст не поется на ту мелодию, на которую на сайте поется английский. Я его специально приспосабливал к той мелодии, на которую в нашем кругу поют русский перевод "Двенадцати дней Рождества". К сожалению аудио в сети не нашел, но, думаю, Наталья в состоянии напеть ;) (2) Перевод не буквальный, я решил немного адаптировать некоторые реалии к нашим. (3) Можно обратить внимание, что на американском сайте к каждому вопросу соседа приделана ссылка, ведущая на материалы, отвечающие на него. По-моему, это неплохая находка :)

Сегодня начался 4-й фестиваль народного танца. Там будет много всего интересного - концерт фолк-группы Skylark из Петрозаводска, мастер-классы по шотландским, хорватским, скандинавским и др. танцам, классы для музыкантов с Тимом О Нейлом, вечеринка с Рилроадами, Skylark и танцевальными школами (Artforge, Персона вива, Mirkwood, кейли-клуб, Оазис), лекции о танцах Хорватии, Шотландии и Ирландии.

В этот раз фестиваль проходит в Доме спорта СПбГУ на ул. Кораблестроителей, 20/3.
Огромный зал с танцевальным линолеумом, где не бывает душно или тесно, с раздевалками, душевыми и даже шкафчиками для хранения вещей.

Подробнее о ФНТ-2009: http://ad-spb.ru



(Наталья, в эту субботу занятия, похоже, не будет. Завтра Люмаг уточнит, но я практически уверена.)

Требуется помощь зала!

Девушки, помогите, пожалуйста.

Опубликовала на сайте "Домашнее обучение" статью о подготовке к ДО - http://school4you.ru/club/article27/
Что-то нет на нее комментариев, то есть совсем нет. Возможно, не та аудитория. А мне бы дискуссию устроить. Очень нужны комментарии. Можно резко отрицательные.  Можно вопросы, дополнения, уточнения, что угодно.
Буду очень признательна всем, кто оставит комментарий на  http://school4you.


 
 Слава Богу, встреча состоялась.
Правда, прошла она не так беспроблемно, как первая, но я и не ожидала,  что все всегда будет  идеально.  В прошлый раз  помещение было больше, что позволяло  детям чувствовать себя более комфортно, а наше общение не имело особых специально поставленных целей, что делало обстановку более комфортной для родителей. 

Постановка дидактической цели наших занятий  - педагогическое образование родителей -  разумеется, усложнило задачу, поскольку теперь от мам требовалось уже не просто приглядывать за детьми вполглаза и вольготно общаться друг с другом, но и целенаправленно воспринимать информацию и выдавать на нее  оригинальные реакции. В компании маленьких детей это, конечно, очень сложная задача и с непривычки я справилась с ней не лучшим образом. В результате я не уверена в том, что мое сообщение до кого-то дошло в его целостности. Надеюсь, что текст, который я уже выложила под замком, поможет эту целостность восстановить. 

К сожалению, дискуссии о свободе в образовании и воспитании у нас не получилось, состоялся лишь обмен мнениями, который я постараюсь воспроизвести в следующем посте (под замком, разумеется). Надеюсь, что  дискуссия все-таки состоится  - хотя бы в журнале.

Возможно, для мам, пришедших на встречу, все эти моменты не были такими значащими, как для меня, поскольку позитивные моменты в виде совместых игр детей, общения мам и знакомства с новыми интересными людьми, конечно,  перевешивают все недостатки. В любом случае, это был новый весьма  ценный опыт, который обязательно будет учтен при организации следующей встречи. Огромное спасибо всем, кто сегодня был со мной.
Очень жаль,что не пришли еще много мам , заявивших свое желание поучаствовать во встрече.  Но лично я оченгь надеюсь, что  мы еще обязательно встретимся - в следующий раз.

Была бы очень рада получить отзывы по поводу сегодняшней встречи и какие-то соображения по поводу организации последующих!

Profile

spb_home_edu
Домашнее обучение в Санкт-Петербурге

Latest Month

September 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930